Город бесплатно снял запрет на строительство с десяти участков

Инвесторы, которые планируют возводить объекты научной, образовательной и производственной деятельности, могут не платить за снятие запрета на строительство. Такую возможность город предоставляет с 2017 года.


На 10 таких земельных участках инвесторы возведут более 400 тысяч квадратных метров производственных и образовательных объектов. Об этом рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.


До 1 июля 2012 года владельцы зданий и сооружений на арендованных у города земельных участках могли оформить их в собственность за 20 процентов от кадастровой стоимости. Однако воспользоваться такой возможностью можно было только при отсутствии строительства новых объектов или реконструкции существующих. Чтобы снять этот запрет, инвесторы должны были заплатить оставшиеся 80 процентов от кадастровой стоимости земли и обратиться за соответствующей госуслугой в Департамент городского имущества.


«В конце 2017 года был отменен платеж за снятие запрета на строительство при размещении на земельном участке объектов научной и промышленно-производственной деятельности. Летом 2021 года от такой платы стали освобождены еще и образовательные учреждения. Это позволяет частным инвесторам вложить больший объем инвестиций и уменьшить расходы при строительстве, что благоприятно сказывается на развитии инфраструктуры столицы. За это время по обращениям инвесторов город снял запреты на строительство с 49 участков. На 10 из них – без оплаты, там инвесторы возведут более 385 тысяч квадратных метров производственных объектов и свыше 27 тысяч квадратных метров образовательных учреждений. На остальных появятся жилые и коммерческие площади – 1,3 миллиона квадратных метров и 146 тысяч квадратных метров соответственно, а также инженерная инфраструктура», – рассказал Максим Гаман.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.




20.05.2022
Новости