Горожане благоустроят почти 49 гектаров особо охраняемых зеленых территорий в Новой Москве

С 2017 года правообладатели земельных участков в Новой Москве заключили 173 договора на размещение некапитальных объектов в особо охраняемых зеленых территориях, общая площадь которых составляет 48,7 гектара.


На основании данных документов горожане смогут возвести там детские и спортивные площадки, площадки для отдыха, фонтаны и другие объекты. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.


«Размещать объекты благоустройства в особо охраняемых зеленых территориях с 2017 года могут правообладатели земельных участков, находящихся на расстоянии не более 25 метров от границ подобных особых зон. Для этого граждане должны заключить договор с городом. В прошлом году было оформлено 141 такое соглашение, касающееся территории общей площадью 36 гектаров. В этом году горожане заключили уже 21 договор на благоустройство 8,8 гектара особо охраняемых зеленых территорий. В целом с 2017 года москвичи оформили 173 подобных соглашения, площадь облагораживаемых участков составит 48,7 гектара», – сообщил Максим Гаман.


В особо охраняемых зеленых территориях можно размещать открытые спортивные, игровые, детские площадки, площадки для отдыха, выгула и дрессировки собак, элементы декоративного оформления, устройства для оформления озеленения, городскую мебель, игровое, спортивное, осветительное оборудование, фонтаны, голубятни и электроподстанции. При облагораживании особо охраняемых зеленых территорий города исключено любое негативное воздействие на природную среду. Например, запрещены капитальное строительство и вырубка зеленых насаждений. За нарушения предусмотрены штрафы в размере от трех до 150 тысяч рублей, незаконно возведенные объекты подлежат сносу.


Заключить такой договор на размещение некапитальных объектов в особо охраняемых зеленых территориях могут физические и юридические лица. Для этого им необходимо обратиться в Департамент городского имущества за получением госуслуги «Выдача договора на размещение объекта благоустройства (элементов благоустройства территории)». Сделать это можно только онлайн в личном кабинете на портале mos.ru. От заявителя потребуется проект схемы размещения некапитальных объектов и согласие владельцев смежных земельных участков.


Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.





24.05.2022
Новости